一定期間更新がないため広告を表示しています
神の手
- 2008.08.18 Monday
- -
- 23:00
- comments(42)
- trackbacks(0)
- -
- by 田舎を愛す料理人
6月に解禁になった鮎。杖立川では連日、この時期でも多くの共釣りを楽しむ釣り人が川に入っています。
鮎自体も解禁当初の若鮎からこの時期のものは眞子を腹に持った子持ち鮎がだいぶ増えてきています。
子を持ち出すと脂が落ち鮎独特の香りが落ちますが、その眞子はうるかに使ったり、甘露煮にしたりと、それはそれで、若鮎にはない楽しみがあります。
鮎などの川魚は、海の魚と違って〆てから熟成しないため生きたまま調理するのが鉄則です。
当然生きたまま仕入れて食べる直前に生きたまま焼いたり、お刺身にしたり調理します。
鮎の場合、多くは共釣りによって捕らえた物を仕入れますが、どうしても針などで傷がつき弱ってしまい死ぬものも出てきます。
こんな中、杖立には神の手をもつ方がいらっしゃいます。
杖立で旅館を経営されるMさん。
夜、川に潜り懐中電気で水中を照らしながら泳いでいる鮎を手掴みするという神業の持ち主です。
私も何度かご一緒させてもらいましたがとても真似できるものではありません。
そのときは2時間ぐらいで40匹ぐらいの成果がありました。
さらに鰻も見つけてとってしまう荒業まで見せていただきました。
こうして取った鮎は全く傷つくことなく長生きするので仕入れる方からするとものすごくありがたいです。
私もはじめ話しを聞いたときはそんなターザンみたいなこと出来るわけないと思っていましたがみてみてびっくり。
Mさんいわく鮎の習性を理解すればだれでも出来ると言っていました。
マジかよ!?
ちなみにMさんは去年還暦をむかえた方です。
杖立の味 お椀 玉子豆腐 鮎の風干し かんな冬瓜 熨斗人参 洗い葱 順菜
鮎自体も解禁当初の若鮎からこの時期のものは眞子を腹に持った子持ち鮎がだいぶ増えてきています。
子を持ち出すと脂が落ち鮎独特の香りが落ちますが、その眞子はうるかに使ったり、甘露煮にしたりと、それはそれで、若鮎にはない楽しみがあります。
鮎などの川魚は、海の魚と違って〆てから熟成しないため生きたまま調理するのが鉄則です。
当然生きたまま仕入れて食べる直前に生きたまま焼いたり、お刺身にしたり調理します。
鮎の場合、多くは共釣りによって捕らえた物を仕入れますが、どうしても針などで傷がつき弱ってしまい死ぬものも出てきます。
こんな中、杖立には神の手をもつ方がいらっしゃいます。
杖立で旅館を経営されるMさん。
夜、川に潜り懐中電気で水中を照らしながら泳いでいる鮎を手掴みするという神業の持ち主です。
私も何度かご一緒させてもらいましたがとても真似できるものではありません。
そのときは2時間ぐらいで40匹ぐらいの成果がありました。
さらに鰻も見つけてとってしまう荒業まで見せていただきました。
こうして取った鮎は全く傷つくことなく長生きするので仕入れる方からするとものすごくありがたいです。
私もはじめ話しを聞いたときはそんなターザンみたいなこと出来るわけないと思っていましたがみてみてびっくり。
Mさんいわく鮎の習性を理解すればだれでも出来ると言っていました。
マジかよ!?
ちなみにMさんは去年還暦をむかえた方です。
杖立の味 お椀 玉子豆腐 鮎の風干し かんな冬瓜 熨斗人参 洗い葱 順菜
- コメント
- はじめまして。
阿蘇地域で実施されているご当地検定“阿蘇まるごと検定”公式サイトの管理者です。
阿蘇の魅力を多くの人に知ってもらおうと、阿蘇まるごと検定公式サイトに、阿蘇を応援してくれる“阿蘇ファンサイト紹介”のページを設けました。
公的機関からの一般的な情報だけでなく、個人的主観での意見も、参考になることが多いのではと思い、はじめた企画です。皆さんのサイトを紹介し、いろんな角度から阿蘇を知ってもらおうというのが狙いです。阿蘇ファンの交流サイトにもなればと考えています。
はじまったばかりの企画なので、今後の展開は未知数ですが、ご賛同していただける方は、阿蘇まるごと検定公式サイトの登録フォームから情報をいただけると、先着順に掲載いたします。さらに、お知り合いのサイトオーナーの方にこの企画を教えていただくと助かります。(ご質問やご意見もどうぞ)
◎阿蘇まるごと検定公式サイト http://www.asokankodata.com/kentei
このコメントの内容自体を公開していただいても構いません。
逆に不愉快に思われた方は申し訳ありませんが、削除願います。
ご協力、よろしくお願いします。 -
- 阿蘇まるごと検定公式サイト管理者
- 2008/08/29 11:16 AM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/13 9:54 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/15 5:56 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/16 7:06 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/17 7:58 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/18 9:04 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/19 5:13 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/20 5:35 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/21 10:30 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/22 9:22 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/25 7:05 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/27 7:05 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/11/30 7:36 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/01 4:52 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/02 10:24 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/03 7:52 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/04 6:27 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/05 7:34 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/06 10:00 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/07 7:34 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/09 1:17 AM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/09 11:01 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/10 7:52 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/11 5:53 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/12 8:34 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/13 4:56 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/14 5:42 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/15 5:31 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/16 10:39 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/17 5:16 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/18 6:49 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/20 4:27 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/21 5:13 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/22 5:37 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/25 2:13 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/26 3:00 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/27 1:23 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/28 2:33 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/29 4:54 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2008/12/30 2:25 PM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2011/06/14 6:49 AM
- 管理者の承認待ちコメントです。
-
- -
- 2011/08/30 3:30 AM
- コメントする
- この記事のトラックバックURL
- トラックバック
- calendar
-
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
- sponsored links
- カエラ
- selected entries
-
- 神の手 (08/18)
- categories
-
- 料理 (3)
- archives
-
- October 2017 (1)
- June 2017 (1)
- April 2017 (1)
- February 2017 (4)
- January 2017 (1)
- September 2016 (1)
- July 2016 (1)
- June 2016 (2)
- April 2016 (3)
- February 2016 (1)
- January 2016 (1)
- December 2015 (1)
- November 2015 (1)
- October 2015 (1)
- September 2015 (2)
- July 2015 (1)
- June 2015 (2)
- May 2015 (1)
- April 2015 (1)
- March 2015 (2)
- February 2015 (1)
- January 2015 (3)
- December 2014 (1)
- November 2014 (1)
- October 2014 (2)
- September 2014 (6)
- August 2014 (3)
- July 2014 (1)
- June 2014 (4)
- April 2014 (2)
- March 2014 (1)
- January 2014 (1)
- December 2013 (2)
- November 2013 (2)
- October 2013 (2)
- June 2013 (1)
- April 2013 (1)
- March 2013 (1)
- February 2013 (2)
- January 2013 (2)
- December 2012 (2)
- November 2012 (2)
- October 2012 (4)
- September 2012 (1)
- August 2012 (4)
- July 2012 (1)
- June 2012 (1)
- May 2012 (2)
- March 2012 (2)
- February 2012 (3)
- January 2012 (2)
- December 2011 (2)
- November 2011 (2)
- October 2011 (3)
- July 2011 (1)
- June 2011 (2)
- April 2011 (4)
- March 2011 (2)
- February 2011 (2)
- January 2011 (1)
- November 2010 (1)
- September 2010 (1)
- July 2010 (1)
- May 2010 (1)
- February 2010 (1)
- December 2009 (2)
- October 2009 (1)
- September 2009 (2)
- July 2009 (2)
- June 2009 (1)
- April 2009 (2)
- March 2009 (2)
- January 2009 (3)
- December 2008 (1)
- October 2008 (1)
- September 2008 (2)
- August 2008 (3)
- July 2008 (5)
- recent comment
-
- 神の手
⇒ 阿蘇まるごと検定公式サイト管理者 (08/29) - 野菜の声
⇒ 管理者 (08/08) - 野菜の声
⇒ 山のいぶき (07/30) - つなぐ
⇒ 管理者 (07/22) - つなぐ
⇒ takita (07/21) - 職人魂
⇒ 管理者 (07/16) - 職人魂
⇒ まつりや (07/15)
- 神の手
- recommend
- profile
- search this site.
- mobile