新年 あけましておめでとうございます。
昨年を振り返ると私の料理人生の中で一つ大きな転機がありました。
煮物椀の一番出汁をお客様に出す直前に自分で削って引き立てのお出汁を
張るようにかえました。
それは昨年の夏に枕崎の的場水産さんの鰹節工場を見学させていただき
本枯れ節のけずりたてのかつおで引いたお出汁の美味しさに驚いたからです。
お客様に合わせてその都度出汁を引くのは手間のかかる作業ですが
このように、一つ一つ丁寧に今年も仕事をしていきたいと思います。
以前よりも美味しかったと言っていただけるように本年も努力してまいりますので
何卒、変わりないお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。
]]>
私の旅館でお世話になっているこだわりの
生産者の方々やお店の方々が出演されています。
私と女将、それから長男も撮影に参加させていただきました。
ナレーションを杖立出身の勝野洋さんがされています
是非、小国の四季をお楽しみください。
]]>
5月7日までの開催です
最終日の5月7日日曜日には恒例の
道草あさいちが開催されます。
朝ぶろ付きの朝定食は予約制ですので是非とも
ご連絡お願いいたします。
杖立観光協会 0967−48−0206
]]>溶け込んでました。この蒸場を観光に活かせないかと始めたのが、杖立プリン
であり、みちくさ朝市です。
現在温泉街の中には無料で使える蒸場も4か所ございます。
是非、体験してみてはいかがですか?
]]>
2月5日日曜日 温泉会館 (旧杖立ぶんこう)にて恒例のみちくさ市を行いました
次回は鯉のぼりの泳ぐ4月の第一日曜日です。
ほっこり朝市のご予約お待ちしております。
お問い合わせは
0967−48−0206 杖立温泉観光協会
]]>]]>
毎年恒例のどんどや火祭り
河川に人力で10mのやぐらを組み
お正月の門松やお飾りを燃やし
無病息災を祈願します。
その後餅つきをしてぜんざいとかっぽ酒で冷えた体をあたためます
1月20日 今年は雪が少ないですが久々の雪
前原の一本桜に行ってきました。
ドローンでの撮影です。
1月の22日
雪が舞う中足湯にて恒例の足湯カフェ&カクウチ
足湯につかり熱燗に合わせておでんをお出ししました
]]>
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年中は地震、台風、大雨と
自然の脅威を思い知らされる一年となりましたが、
改めて多くの方々に支えられこの仕事をさせて頂いているのだなと
気づかされました。
まだまだ行き届かないところばかりの宿ですが、
お客様の想いに少しでも応えられるよ精進致します。
何卒 変わりないお付き合いをどうぞよろしくお願いいたします。
館主 河津 順也
]]>彼が100点満点で評価するパーカーポイントが
ワインの価値と価格に大きく影響することは
有名ですが、ついにそのロバートパーカーが
日本酒を評価しました。
その中で今回の地震で多大な被害にあった熊本の
瑞鷹酒蔵 崇薫が見事91Pの高得点を獲得しました。
無農薬自然農法で栽培される 吟のさとを使用した
純米吟醸です。
実は専務の吉村君とは高校の同級生。
日本酒のことを彼から私もいろいろと教えていただいた
先生みたいなもちろ存在です。
その情熱の結晶、私のお店でも飲めます。
この機会に是非、世界が認めた日本酒をお試しください。
ただ今熊本復興応援企画 熊本の地酒三種飲み比べにて
お出ししています。
花の香酒造純米大吟醸桜花 千代の園酒蔵純米吟醸泰斗と共に
三種共 貴重な 生酒です。
]]>4月以来地震後初のみちくさ市を7月3日に行いました。
あいにくの雨でしたが過去最高のひとでで、多くお方に
ご来場いただき本当にありがとうございました。
今回のメニューは小国ジャージー牛のお肉を使ったカレー定食でした。
デザートを今回の地震で多大な被害が出た南阿蘇から参加していただいた
みそらやカフェさんにお願いいたしました。
デザートの抹茶のティラミス
みそら屋さんはほかに南阿蘇の特産品や名物のかき氷も出していただきました。
三種のかき氷は行列ができるほどの盛況ぶりでした
その他にも同じく地震の被害の大きかった西原村の商品も届けられました。
スタッフは今回その西原村の復興Tシャツを着ておもてなしをいたしました。
その他にも5月から温泉街で始めたきものプロジェクトの方々の呼びかけで
着物や浴衣のかたの姿も多く拝見しました
次回の開催は9月4日日曜日ですのでどうぞよろしくお願いいたします
]]>