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  • 2018.01.06 Saturday
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一定期間更新がないため広告を表示しています


品格

 我が家のパソコンの不具合からずいぶん更新されずにいました。
 何とか快復しましたので、年末で忙しい時期ですがぼちぼち更新していきたいと思いま すのでよろしくお願いいたします。
 さて、今年も残すとこあと僅か。
 だれもが今年一年を振り返るころですが、私たち料理、食品業界も暗い話題が続いた一 年でした。
 食品の産地偽装、吉兆の使いまわし事件、さらには事故米などなど・・・
あらためて食に関わる人間としてそのモラルが問われるとしでした。
 ただ、私が最近疑問に感じたこと
 私がこの世界に入り修行を始めたときそれは驚きの連続でした。
 一つの料理を作るのに今まで食べていたときには想像もつかないような仕事が完成まで にあるというところです。
 食材選びからその下ごしらえ、調理、盛り付けたぶんそれは食べる人の想像をはるかに 超えた作業です。
 ただ、その作業は当たり前のように毎日繰り返されます、お客様に美味しいと思ってい ただくために。
 ただ近年、食の関心が高まるごとにこの当たり前の作業と思われていたことを売りにす るお店が増えているような気がします。
 どこどこ産のづランド素材を使っていますとか、作るのにこんな手間をかけていますと か 、有名シェフがプロデュースしえるとか・・・ 
 結果として美味しければ良いと思いますがその前の過程でお客を集める宣伝のお店が増 えている、これがまた偽装に繋がっているのでは・・・
 本来日本の美意識には影の努力だとか内助の功だとかわびさびだとか表に出ない一歩ひ いたつつましさみたいなものが美徳とされてきたと思います。
 もう一度つくる側もそのモラルと品格が問われる年に来年はなるのでは・・
 また、お客様も、表面のブランド、人の評価に左右されることなく自分の目で、舌で体 感して商品 を評価していただきたい、これが本当の食育に繋がるのでは。
 最後はえらく大げさな話になりましたが、私は、来年も美味しいものをつくる為にがん ばります。  皆さんに喜んでいただけるように。
 
 杖立のあじ 焚き合わせ たけのこ芋 いのしし 菜の花 針柚子


 

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