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食べ歩き
この仕事をしていると、食べ物屋に関して結構カンがはたらきます。
なんとなくいい店は入る前からビビッとくるものです。
店構えや屋号などなど・・・ このお店も何の情報もなく偶然通りかかったときに気になりお邪魔してから、今では月一回は通わせていただいてます。
我が杖立温泉から車で30分、大分県日田市、JR日田駅から徒歩5分くらいのところにある ゆづはん さんです。 ご主人と女将さんとでされている小さな料理屋さんです。
1階はカウンター席二階には個室もあります。
今回は息子の入学祝にお昼にお邪魔しました
前菜 飯タコ 白和え 鯛眞子よせ
お椀 蕨豆腐 菜の花
造り 勘八 鯛 湯葉
凌ぎ 鯛の桜餅 筍蕗
茶わん蒸し
揚げ物 鯛と茄子の素揚げ 米と梅肉のソース
この後お食事に筍ご飯とデザートにアイスをいただきました。
ご主人はもともと下関のふぐの料理屋さんにいらつしゃたそうで冬場はふぐのコースもされています。
福岡方面から杖立にお越しの方はお帰りの昼食スポットとしてお勧めです。
なんとなくいい店は入る前からビビッとくるものです。
店構えや屋号などなど・・・ このお店も何の情報もなく偶然通りかかったときに気になりお邪魔してから、今では月一回は通わせていただいてます。
我が杖立温泉から車で30分、大分県日田市、JR日田駅から徒歩5分くらいのところにある ゆづはん さんです。 ご主人と女将さんとでされている小さな料理屋さんです。
1階はカウンター席二階には個室もあります。
今回は息子の入学祝にお昼にお邪魔しました
前菜 飯タコ 白和え 鯛眞子よせ
お椀 蕨豆腐 菜の花
造り 勘八 鯛 湯葉
凌ぎ 鯛の桜餅 筍蕗
茶わん蒸し
揚げ物 鯛と茄子の素揚げ 米と梅肉のソース
この後お食事に筍ご飯とデザートにアイスをいただきました。
ご主人はもともと下関のふぐの料理屋さんにいらつしゃたそうで冬場はふぐのコースもされています。
福岡方面から杖立にお越しの方はお帰りの昼食スポットとしてお勧めです。
出汁巻き玉子
先日鯉のぼりの取材でたちよって頂いた編集者の女性との会話の中で・・・
男の人が喜ぶ料理教えて下さい。
はて?
世間はお花見真っ盛り、そのお花見のお弁当に欠かせないのが出汁巻き玉子です。
九州出身の私が京都に行って驚いたことの一つ がこの出汁巻き玉子です。
確かに子供の頃お弁当には母が作った甘めの玉子焼きが入ってましたが、それとは別物。
おまけに定食屋には出汁巻き定食、更には出汁巻き専門のお店までも。 びっくりです
前置きが長くなりました我が家の出し巻きの作り方です。
1 玉子をわり出汁を加えます。 玉子4個に対して出汁8石(144CC)薄口小さじ1
出汁が多いほど美味しく巻くのが難しくなります。
始めは玉子6個くらいから始めてみて下さい。
2 フライパンをよく熱し油を少し多めにしきます。
そこに玉子を流し込みます
気泡をつぶしながら手前から巻いていきます。
このときフライパンは火からはずし玉子の表面が乾かないうちにまきます。
3 巻ききったらまた油を引き手前に玉子を戻し、再び玉子を流し込みます。
4 手前の玉子に箸をさしフライパンを持ち上げた勢いで玉子を返しながらまいていきます。
これを3回繰り返します。
5 3回巻き終えたら巻き素で巻きます。 ラップをひいて巻くと出汁もこぼれずうまく巻けます。
6切り分けて染めおろしを添えて 完成です。
ポイントは まず一巻き目の芯となる部分を丁寧に巻くこと。 ここさえ気をつければ何とかなります。
火加減には注意 焼き目はつけずに半熟の状態で巻くこと。 表面が乾いてると巻いてても玉子がくっつきません。
箸を刺す場所 両端に1本ずつ刺して巻きます。この場所が結構大事。
以上のことに気をつけて是非チャレンジして下さい。
さめても美味しいですが出来たら巻きたての出汁が染み出す玉子をたべてください。
男の人が喜ぶ料理教えて下さい。
はて?
世間はお花見真っ盛り、そのお花見のお弁当に欠かせないのが出汁巻き玉子です。
九州出身の私が京都に行って驚いたことの一つ がこの出汁巻き玉子です。
確かに子供の頃お弁当には母が作った甘めの玉子焼きが入ってましたが、それとは別物。
おまけに定食屋には出汁巻き定食、更には出汁巻き専門のお店までも。 びっくりです
前置きが長くなりました我が家の出し巻きの作り方です。
1 玉子をわり出汁を加えます。 玉子4個に対して出汁8石(144CC)薄口小さじ1
出汁が多いほど美味しく巻くのが難しくなります。
始めは玉子6個くらいから始めてみて下さい。
2 フライパンをよく熱し油を少し多めにしきます。
そこに玉子を流し込みます
気泡をつぶしながら手前から巻いていきます。
このときフライパンは火からはずし玉子の表面が乾かないうちにまきます。
3 巻ききったらまた油を引き手前に玉子を戻し、再び玉子を流し込みます。
4 手前の玉子に箸をさしフライパンを持ち上げた勢いで玉子を返しながらまいていきます。
これを3回繰り返します。
5 3回巻き終えたら巻き素で巻きます。 ラップをひいて巻くと出汁もこぼれずうまく巻けます。
6切り分けて染めおろしを添えて 完成です。
ポイントは まず一巻き目の芯となる部分を丁寧に巻くこと。 ここさえ気をつければ何とかなります。
火加減には注意 焼き目はつけずに半熟の状態で巻くこと。 表面が乾いてると巻いてても玉子がくっつきません。
箸を刺す場所 両端に1本ずつ刺して巻きます。この場所が結構大事。
以上のことに気をつけて是非チャレンジして下さい。
さめても美味しいですが出来たら巻きたての出汁が染み出す玉子をたべてください。
鯉のぼり祭り開催中です。
恒例となりました杖立温泉の鯉のぼり祭りが開催中です。
夜間のライトアップも時間を短くしておりますが夜9時過ぎまでおこなっております。
川の両岸にはられたロープにつるされた鯉のぼりの数約3500匹
圧巻の光景是非とも御覧にお越し下さい。
今月のお勧めプリン新作はチョコナッツプリン
子供が食べていたアイス ブラックモンブランからアイデアをいただきました。
クリームチーズを入れたプリンの生地に牛乳に溶かしたチョコをマーブル状に混ぜました。
そしてもう一つプリンを巻き込んだロールケーキ
クリームに焦がしたキャラメルを混ぜ甘さを抑えてあります。
通常ハーフサイズ(約6カット分)を600円でお持ち帰り販売しております。
是非ともお立ち寄り下さい。
今月のお料理更新しておりますあわせて御覧いただければ幸いです。
http://letter.komeyabessou.jp/
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