一定期間更新がないため広告を表示しています
祝儀
お客様からのご依頼でお食事を普段の懐石でなく祝儀の膳にすることがあります。
結納の後の食事会や家族だけの婚礼など
私もこの時ばかりはと普段使わない食材や器をつかいます。
お料理も器も縁起の良いことをあつめてできるだけお祝いの場を盛り上げるよう心がけます。
今年は震災や台風など震災のあと結婚される方が増えていると聞きます。
人とのつながりや絆を考えさせられる年になりました。
祝肴 紅白なます
三種 自然薯いくら和え 熨斗鮑 唐墨大根
結納の後の食事会や家族だけの婚礼など
私もこの時ばかりはと普段使わない食材や器をつかいます。
お料理も器も縁起の良いことをあつめてできるだけお祝いの場を盛り上げるよう心がけます。
今年は震災や台風など震災のあと結婚される方が増えていると聞きます。
人とのつながりや絆を考えさせられる年になりました。
祝肴 紅白なます
三種 自然薯いくら和え 熨斗鮑 唐墨大根
キノコ狩り
天然のしめじです。
最近は人の敷地でも関係なく山に入り山菜やキノコを採っていかれる方が増えています。
見つけてももう少し大きくなるまでと思って2〜3日後にいくととられています。
これはけっこうな大きさです。
普通に売られている栽培のしめじとは味も香りも別物です。
香り松茸 味しめじ
そのしめじです。
今はほかにもなめこなどもとれます。
これに小国の特産原木しいたけや今が旬の平茸などきのこたっぷりのきのこ鍋
みのり
今年も立派な栗が取れています。
これを毎年恒例のプリンにします。
1 鬼皮 渋皮を剥きます。
2 半分は温泉の蒸気で蒸します あと半分はくちなしを入れた水で湯がきます。
3 くちなしで色づけした栗はシロップで焚き最後にブランデーを加えて冷ましておきます。
この栗はトッピング用です。
4 あと半分の蒸した栗を裏ごししてペーストにします。
5 ジャージー牛乳1リットルに裏ごした栗ペースト250グラムを加え火にかけます。
6 卵 全卵3個と卵黄3個 砂糖25グラムをボールに混ぜておきます。
7 温まった5を6に加えよく混ぜてこします。
8 容器に入れ温泉の蒸気で30分低温で蒸します。
9 砂糖に少量の水を加え火にかけ焦げるまで熱しキャラメルを作ります
お湯で伸ばして3と和え蒸しあったプリンにのせ完成です。
栗の甘さにキャラメルの苦みを加えた栗プリン 250円で販売しております。
- sponsored links
- カエラ
- categories
-
- 料理 (3)
- archives
-
- October 2017 (1)
- June 2017 (1)
- April 2017 (1)
- February 2017 (4)
- January 2017 (1)
- September 2016 (1)
- July 2016 (1)
- June 2016 (2)
- April 2016 (3)
- February 2016 (1)
- January 2016 (1)
- December 2015 (1)
- November 2015 (1)
- October 2015 (1)
- September 2015 (2)
- July 2015 (1)
- June 2015 (2)
- May 2015 (1)
- April 2015 (1)
- March 2015 (2)
- February 2015 (1)
- January 2015 (3)
- December 2014 (1)
- November 2014 (1)
- October 2014 (2)
- September 2014 (6)
- August 2014 (3)
- July 2014 (1)
- June 2014 (4)
- April 2014 (2)
- March 2014 (1)
- January 2014 (1)
- December 2013 (2)
- November 2013 (2)
- October 2013 (2)
- June 2013 (1)
- April 2013 (1)
- March 2013 (1)
- February 2013 (2)
- January 2013 (2)
- December 2012 (2)
- November 2012 (2)
- October 2012 (4)
- September 2012 (1)
- August 2012 (4)
- July 2012 (1)
- June 2012 (1)
- May 2012 (2)
- March 2012 (2)
- February 2012 (3)
- January 2012 (2)
- December 2011 (2)
- November 2011 (2)
- October 2011 (3)
- July 2011 (1)
- June 2011 (2)
- April 2011 (4)
- March 2011 (2)
- February 2011 (2)
- January 2011 (1)
- November 2010 (1)
- September 2010 (1)
- July 2010 (1)
- May 2010 (1)
- February 2010 (1)
- December 2009 (2)
- October 2009 (1)
- September 2009 (2)
- July 2009 (2)
- June 2009 (1)
- April 2009 (2)
- March 2009 (2)
- January 2009 (3)
- December 2008 (1)
- October 2008 (1)
- September 2008 (2)
- August 2008 (3)
- July 2008 (5)
- recent comment
-
- 神の手
⇒ 阿蘇まるごと検定公式サイト管理者 (08/29) - 野菜の声
⇒ 管理者 (08/08) - 野菜の声
⇒ 山のいぶき (07/30) - つなぐ
⇒ 管理者 (07/22) - つなぐ
⇒ takita (07/21) - 職人魂
⇒ 管理者 (07/16) - 職人魂
⇒ まつりや (07/15)
- 神の手
- recommend
- profile
- search this site.
- mobile