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我が家のカレー
懐石料理のしめはご飯ですが通常我が家では白いご飯に味噌汁、香の物 オカズ や季節の炊き込みご飯といったところが定番でしたが
たまに御かわりをされる方にお出ししていた家カレーが好評だったので今回はじめて
献立に入れてみました。
というわけで作り方紹介です。
和食の板前が作るカレーです。
1.まず玉葱をみじん切り あめ色になるまで弱火で30分ほど炒めます。(最初の15分はたまにかき混ぜるくらいで大丈夫です)
2次に人参椎茸 お肉の馬を入れ炒めます。
3.そこに水と日本酒1:1の割合でいれ煮込みます。
4あくを取りながら半分くらい煮詰めます。(1時間ほど)そこに調味料味噌、黒ゴマ、これポイントです。
5.さらにカレー粉
6さらに煮込むとこんな感じ この時だいぶ野菜と肉が溶け出しています。
7.ここから得意の蒸し場へ 半日蒸し煮込み
8.するとこんな感じで角が取れやさしい味になります。
9.これでベースの出来上がり。これに鰹と昆布の出汁を加え醤油で味を調えます。
10.具材の鶏の丸ほうれん草、揚げを入れ葛でとろみを付け完成です。
2月の懐石最後のお食事の時にお出ししております。
たまに御かわりをされる方にお出ししていた家カレーが好評だったので今回はじめて
献立に入れてみました。
というわけで作り方紹介です。
和食の板前が作るカレーです。
1.まず玉葱をみじん切り あめ色になるまで弱火で30分ほど炒めます。(最初の15分はたまにかき混ぜるくらいで大丈夫です)
2次に人参椎茸 お肉の馬を入れ炒めます。
3.そこに水と日本酒1:1の割合でいれ煮込みます。
4あくを取りながら半分くらい煮詰めます。(1時間ほど)そこに調味料味噌、黒ゴマ、これポイントです。
5.さらにカレー粉
6さらに煮込むとこんな感じ この時だいぶ野菜と肉が溶け出しています。
7.ここから得意の蒸し場へ 半日蒸し煮込み
8.するとこんな感じで角が取れやさしい味になります。
9.これでベースの出来上がり。これに鰹と昆布の出汁を加え醤油で味を調えます。
10.具材の鶏の丸ほうれん草、揚げを入れ葛でとろみを付け完成です。
2月の懐石最後のお食事の時にお出ししております。
菊鹿という名のワイン
2005年今年もよろしくお願いいたします。
昨年はなかなか思うように
ブログ更新できませんでしたが本年も時間の許す限り更新したいと思いますので
よろしくお願いいたします。
尚 facebookeにて我が旅館の日常を更新中です
http://www.facebook.com/komeyabessou
さて2004年私にとって初体験がいくつかありました。
その一つが一人バー デビュー。
お酒はすきでよく飲みますが、一人で行けるいきつけのバーがこの年になって
初めてできました。
先日も今年の初のみで飲んだワインです。
熊本ワインの最高峰菊鹿の小伏野2010 と2011の飲み比べです。
お店は熊本並木坂のソムリエ タナカ さんです
みなさん菊鹿というワインをご存知でしょうか?
国内のコンクールでも賞を取り
特にこの小伏野少数生産のため幻ともいわれる貴重なワインです。
我が旅館でも月替わりで数種類グラス販売しておりますので(良心的なお値段で)
是非熊本に菊鹿ワインをのみにいらしてください
左から カベルネロゼ樽熟成 カベルネソービニヨン 菊鹿せせらぎ セレクション五郎丸
シャルドネ樽熟成 菊鹿シャルドネ ナイトハーベスト小伏野
昨年はなかなか思うように
ブログ更新できませんでしたが本年も時間の許す限り更新したいと思いますので
よろしくお願いいたします。
尚 facebookeにて我が旅館の日常を更新中です
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さて2004年私にとって初体験がいくつかありました。
その一つが一人バー デビュー。
お酒はすきでよく飲みますが、一人で行けるいきつけのバーがこの年になって
初めてできました。
先日も今年の初のみで飲んだワインです。
熊本ワインの最高峰菊鹿の小伏野2010 と2011の飲み比べです。
お店は熊本並木坂のソムリエ タナカ さんです
みなさん菊鹿というワインをご存知でしょうか?
国内のコンクールでも賞を取り
特にこの小伏野少数生産のため幻ともいわれる貴重なワインです。
我が旅館でも月替わりで数種類グラス販売しておりますので(良心的なお値段で)
是非熊本に菊鹿ワインをのみにいらしてください
左から カベルネロゼ樽熟成 カベルネソービニヨン 菊鹿せせらぎ セレクション五郎丸
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