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  • 2018.01.06 Saturday
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さくら

 少し遅れて山の上の前原一本桜満開です。
数年前まで地元の人しか知らなかった桜
ここ数年は観光バスまで停まるほど・・・
小国富士 涌蓋山をバックに

お料理をしてて桜と食材に不思議と共通点があることに気づきます。
桜は開花の時待ってましたとばかり春の訪れのニュースで沸きます。
そして満開の桜の下でお花見・・
さらに散り際 桜吹雪 これも哀愁たっぷりながら潔さを感じさせます。
お料理の食材も出始めの はしり  そして盛りの時期 旬 そして終わりかけの名残
という風に桜の花と重なります。
このようなところが見ていて綺麗というわけだけでなく桜が日本人にとって特別な花
なのかなと思います。


桜吹雪をイメージして
煮物椀 桜豆腐 桜鱒 一寸豆 桜の花 蕨 花びら大根

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