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KUMAMOTO大人塾第4夜
いつものように川上酒店さんにて
とその前に
川上さんのお店界隈 昔の街並みがあまりにも素敵なので
というわけで今回のテーマは
新しい日本酒の切り口
花の香酒蔵の神田社長を講師にお話を伺いました
近年清酒の販売数量は年々下降気味で特に
熊本県においては全国ワースト2位の減少傾向。
製造所も13年度の13場から現在は9場に
ただ近年本来の日本酒造りだけでなく
高品質化された希少価値のある日本酒や発泡性のものや
低アルコールの物など個性的な品も増え、新たな
飲み手の開拓につながっていっている傾向もあります
私も日本酒歴1年足らずの初心者ながら日本酒の
魅力にはまった一人です。
我が家でもお出ししている
花の香酒蔵さんの701低アルコール酒と
702 微発砲を試飲
さらに山村酒造さんのれいざん原酒のトニック
ウォーター割。
さらには 瑞鷹 とうひ赤酒のジンジャーエール割などなど・・
今回も美味しいおつまみと共に
とその前に
川上さんのお店界隈 昔の街並みがあまりにも素敵なので
というわけで今回のテーマは
新しい日本酒の切り口
花の香酒蔵の神田社長を講師にお話を伺いました
近年清酒の販売数量は年々下降気味で特に
熊本県においては全国ワースト2位の減少傾向。
製造所も13年度の13場から現在は9場に
ただ近年本来の日本酒造りだけでなく
高品質化された希少価値のある日本酒や発泡性のものや
低アルコールの物など個性的な品も増え、新たな
飲み手の開拓につながっていっている傾向もあります
私も日本酒歴1年足らずの初心者ながら日本酒の
魅力にはまった一人です。
我が家でもお出ししている
花の香酒蔵さんの701低アルコール酒と
702 微発砲を試飲
さらに山村酒造さんのれいざん原酒のトニック
ウォーター割。
さらには 瑞鷹 とうひ赤酒のジンジャーエール割などなど・・
今回も美味しいおつまみと共に
KUMAMOTO大人塾第3夜
今回も熊本市米屋町川上酒店さんにて
今回のテーマは酒器の違いによる味わいの変化
同じ冷酒を5種類の酒器で飲み比べます。
左から 平杯 懐石など私どもの御膳にもつけられ
主に乾杯に使います。
試飲した結果広い口のため香りをすぐに拾えるものの
逃げるのも早く、味わいはふくよかでやはり乾杯に適している
次におちょこ これは口が一番小さく香をとりにくい
お酒が、口をとがらせて狭い幅で舌の上にながれていくため
辛みが舌を刺激して冷たいお酒には不向きです。
燗つけのお酒には温度が下がる前におみ干せるのでむいてるかも・・
次にラッパ杯実はコレ実験的に今回作ったものとか
適度に開いた口によって香もとりやすく味わいも豊か
非常に万能です。
次に冷酒グラス これも香りがとりにくく今一つ。
最後にワイングラス スワリングもしやすく香は一番
立ちます。
ただ香りがたちすぎて帰ってバランスが悪くなることも。
マイナス的な香りもたちすぎます。
酒器ひとつでこんなにも味わいが変わるとは
大変勉強になりました。
そして今回も美味しいおつまみと共に・・・
さっそくラッパ杯注文いたしました。
近日中にお客様には使っていただく予定です。
都農ワイナリー訪問
宮崎県都農町の都農ワイナリーを台風が
近づく中訪問しました
都農ワイナリーといえば今や全国的にも有名な
キャンベルアリーロゼ ドライです。
私の店でも3年前ほどから使わせていただいておりますが
変わらずの人気商品です。
というわけでまずは併設のレストランで
おしゃれな生ハムサンド
せっかくなので
シャルドネのスパークリング
8月初旬でしたが明日からワインの仕込が始まるということで
忙しい中案内をしていただきました
行く前はもっと大きな施設を想像していましたが
非常にこじんまりとしたブティックワイナリーです
都農町の第三セクターで運営されています。
主にベリーA、キャンベルアーリー、シャルドネ
の3種に絞って作られています。
観光的なお土産ワインの製造はあまりされてないようです。
少量ですがピノノワールやシラー、ソーヴィニヨンブランなども
栽培しているとのことです。
カーブにはベリーAとシャルドネの樽熟成が
手動の打栓機でコルクを打つ体験をさせて頂きました
というわけで今回はマスカットベリーAのエステードと
今回が初リリースのソーヴィニヨンブランを買いました。
私は都農ワイナリーさんのキャンベルアリーが大好きです。
ずっとお店にワインを置き始めた当初からの念願かなっての
訪問になりました。
都農ワイナリーのキャンベルアーリーはオンリーワンのワインです
個性的でオリジナリティーあふれるワインです
ココでしか飲めないワインです
小さいながらもいろんなこだわりが詰まったワイナリーでした。
仕込前のお忙しい時にご案内していただきありがとうございました。
近づく中訪問しました
都農ワイナリーといえば今や全国的にも有名な
キャンベルアリーロゼ ドライです。
私の店でも3年前ほどから使わせていただいておりますが
変わらずの人気商品です。
というわけでまずは併設のレストランで
おしゃれな生ハムサンド
せっかくなので
シャルドネのスパークリング
8月初旬でしたが明日からワインの仕込が始まるということで
忙しい中案内をしていただきました
行く前はもっと大きな施設を想像していましたが
非常にこじんまりとしたブティックワイナリーです
都農町の第三セクターで運営されています。
主にベリーA、キャンベルアーリー、シャルドネ
の3種に絞って作られています。
観光的なお土産ワインの製造はあまりされてないようです。
少量ですがピノノワールやシラー、ソーヴィニヨンブランなども
栽培しているとのことです。
カーブにはベリーAとシャルドネの樽熟成が
手動の打栓機でコルクを打つ体験をさせて頂きました
というわけで今回はマスカットベリーAのエステードと
今回が初リリースのソーヴィニヨンブランを買いました。
私は都農ワイナリーさんのキャンベルアリーが大好きです。
ずっとお店にワインを置き始めた当初からの念願かなっての
訪問になりました。
都農ワイナリーのキャンベルアーリーはオンリーワンのワインです
個性的でオリジナリティーあふれるワインです
ココでしか飲めないワインです
小さいながらもいろんなこだわりが詰まったワイナリーでした。
仕込前のお忙しい時にご案内していただきありがとうございました。
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