スポンサーサイト

  • 2018.01.06 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


名物 粕汁

宿のお料理、献立は月替わりでやらさしていただいております。
できるだけ同じものは作らないというのがポリシーですがこの
時期にはコレで決まりというような、名物料理もいくつかござ
います。

その一つが粕汁です。
ちょうど新年を迎え酒蔵さんたちの新酒のしぼりが始まるこの
時期に粕汁を作ります。
今年は初めて瑞鷹酒蔵さんの貴重な大吟醸の酒粕をつかえるこ
とになりました。

絞るときに強い圧をかけずゆっくりやさしく絞る大吟醸の酒粕
はその分旨味も風味もしっつかり残っていて本当に美味しいです。

我が家では鱒の骨を焼き出汁をとり酒粕と白味噌をときます。
具材は焼いた鱒 白子 大根 人参 そして芹。
この癖のある芹がいい味を出します。
クリームシチュウのようなまろやかさと甘み。
最後に焼いた餅を入れて香りに一味を少々。
まだまだ寒いこの時期 芯から温まります。

是非、食べにお越しください。

2月1日みちくさ市 開催

12月にも行われ好評をいただきましたみちくさ市が
2月1日日曜日に開催されます。

前回同様蒸し場を利用した朝定食をメインに
小国の特産品マルシェも同時開催です。

朝定食は温泉の蒸気で蒸すおこわとお味噌汁
蒸野菜や牛筋の煮込みなどおかず5品付
さらに朝風呂券がついて¥1000です


私の宿では遠方の方は是非とも宿泊して朝食を
みちくさ市でというプランもご用意しております。
尚 朝定食は限定30食ですのでお早目のご予約をお勧め
いたします。

宿泊プランのご予約はご予約時にお電話でお伝えください
1泊2食 朝定プラン 15000円(税別)〜
1泊 素泊まり 朝定プラン 7000(税別)〜

0967−48−0507  米屋別荘

謹賀新年


新年あけましておめでとうございます。
年末より突然の大雪に見舞われ
雪景色の中の年明け
こころも一新 真っ白な気持ちで
精進したいと思います。
何卒 よろしくお願い申し上げます。

お屠蘇

おせち

雑煮

calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< January 2015 >>
sponsored links
カエラ
selected entries
categories
archives
recent comment
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM